学校日記

3月8日の給食

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

今日の給食

ごまご飯 しらす入りたまご焼き のり和え 粕汁 牛乳

今日は、兵庫県の和献立です。郷土料理です

兵庫県は、日本のほぼ中央にあります。

雨の多い日本海と、晴れの多い瀬戸内海に面しているため、

地域により天候が異なります。

海や山などの視線に恵まれ、とれる野菜、果物、魚などが豊富です。

日本で一番多く「しらす」が取れます。

淡路島のしらすは、ちいさくきらりと光ることから瀬戸内海が

つくる「海の宝石」と呼ばれています。

給食では、「しらす入りたまご焼き」を作りました。

のりも、強く色が濃く、味、香り、長持ちします。

兵庫県の「のり」を使って「のり和え」を作りました。

日本酒を日本で最初に作ったと言われています。

酒粕で「粕汁」を作りました。

郷土料理を大切に食べましょう!