学校日記

12月20日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

今日の給食

高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳

福岡県の郷土料理を紹介します。

九州の北にあり、かつていろいろな国と交流のあった県です。

3つの海に面していて、とれたての新鮮な

海の幸を味わうことができます。

名産の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では、

「高菜ライス」と呼びます。

高菜は葉が大きく、1メートル以上に背が高くなることから、

名づけられました。

水炊きのことを、博多では、「水だき」と発音します。

あちゃら漬けは、奇数の種類の旬の野菜に、赤トウガラシを加えて

甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。

「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する

「アチャール」からきているそうです。

福岡県の郷土料理を楽しんでたべましょう!