12月20日の給食
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
今日の給食
高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳
福岡県の郷土料理を紹介します。
九州の北にあり、かつていろいろな国と交流のあった県です。
3つの海に面していて、とれたての新鮮な
海の幸を味わうことができます。
名産の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では、
「高菜ライス」と呼びます。
高菜は葉が大きく、1メートル以上に背が高くなることから、
名づけられました。
水炊きのことを、博多では、「水だき」と発音します。
あちゃら漬けは、奇数の種類の旬の野菜に、赤トウガラシを加えて
甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。
「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する
「アチャール」からきているそうです。
福岡県の郷土料理を楽しんでたべましょう!