11月9日の給食
- 公開日
- 2022/11/09
- 更新日
- 2022/11/09
今日の給食
しょうゆ飯 せんざんき 麦みその味噌汁 菊花みかん 牛乳
今日は、和献立〜郷土料理〜です。
愛媛県の郷土料理を作りました。
しょうゆ飯は、室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆ飯」と呼び
旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。
給食では、今が旬のしいたけを入れて作りました。
せんざんきは、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。
鶏を丸ごと千のように斬るため「千斬切」と呼ばれるようになったと
言われています。
給食では、鶏の角切り肉で作りました。
愛媛県では、味噌汁は「麦みそ」が使われています。
麦みそは、香りが高く、甘味が強いのが特徴です。
給食では、米みそを使っていますが、今日は麦みそを使った味噌汁です。
愛媛県は、温かく、雨が少ないことから、
甘くておいしいみかんが育ちます。
郷土料理を大切に食べましょう!