6月24日の給食
- 公開日
- 2022/06/25
- 更新日
- 2022/06/25
今日の給食
ご飯 チキン南蛮 ざぶ汁 切り干し大根のサラダ 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理です。
宮崎県は、九州の中でも南に位置し、南国特有の穏やかな気候です。
日照時間・降水量ともに全国上位です。
宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに
南蛮甘酢を絡めます。チキン南蛮と言うとタルタルソースをかける
イメージがありますが、つけるかつけないかはお店や家庭によって
違います。
ざぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。
根菜などのいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることから
この名前がついたと言われます。
切り干し大根のを千切り大根と呼びます。
明治時代に青首大根と切り干し大根の作り方が宮崎県に伝わり、
生産が盛んになりました。
宮崎県の郷土料理とてもおいしく出来上がりました。