学校日記

6月7日の給食

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/08

今日の給食

ご飯 あじのネギ塩焼き 豚汁 小松菜とえのきののり和え 牛乳

あじについてお話します。

5月〜7月の初夏が旬の魚です。

あじには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものが

あります。見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。

あじを見つけたらチェックしてみましょう!

あじの名前の由来は「味」です。

「味がとっても美味しい」ので「あじ」という名前になったそうです。

今日の給食では、「味のネギ塩焼き」を作りました。

あじに、生姜、にんにく、長ネギ、(みじん切り)、酒、みりん、塩

こしょう、醤油、ごま油、白いりごまを漬け込んで

オーブンで180度20分で焼きました。

白いご飯にとても合います。

骨を取ったあじなので食べやすくできました。