学校日記

12月22日の給食日

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

今日の給食

ごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのすいとん
もやしのからしあえ
牛乳

今年の冬至は12月22日です。
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。

さわらの幽庵焼きに入っているゆずは
恩方地区でとれたものです。
ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。
体を温め、風邪を予防する効果があります。
 
白玉粉と小麦粉そしてかぼちゃを蒸かして
つぶしたものを混ぜて、かぼちゃのすいとんを
作りました。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を
強くして風邪を予防します。

二学期の給食は本日で終了します。色々ご協力
ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。