世界ともだちプロジェクト:ドイツ
- 公開日
- 2021/01/19
- 更新日
- 2021/01/19
今日の給食
学ぼう!食べよう!世界の料理
1936年ベルリン
1972年ミュンヘン
オリンピックが開かれたドイツ料理です。
パン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップ
牛乳
レバーケーゼはソーセージの一種で長方形の方に入れて焼きます。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからともいわれています。今日は、ハンバーグのような形のものをいただきました。
アイントップは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ミネストローネという感じです。
ザワークラウトはキャベツを乳酸菌発酵させたお漬物で「甘酸っぱいキャベツ」という意味です。今日は、優しい味のコールスローサラダという感じでした。