7月13日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/07/13
- 更新日
- 2018/07/13
今日の給食
〜郷土料理 奈良県〜
奈良茶飯
揚げだし豆腐の野菜あんかけ
飛鳥汁
果物(すいか)
牛乳
今日は奈良県の郷土料理です。
奈良茶飯:お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。
東大寺や興福寺のお坊さんが食べていたものが始まりだそう
です。
豆腐:奈良県では地域の等色豊かな大豆が作られています。
飛鳥汁:肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」は、中国の
使者がヤギの乳で鍋を作ったのが最初といわれています。
給食ではアレンジして汁物にしました。