12月22日(火)の給食
- 公開日
- 2015/12/22
- 更新日
- 2015/12/22
今日の給食
今日は冬至です。
一年のうち、もっとも昼が短く、夜が長い日です。
この日には柚子を湯船に浮かべ、柚子湯にして入いったり、
にんじん・れんこん・みかん・なんきん(かぼちゃ)など、
「ん」のつく食べ物を食べると幸せになるそうです。
そこで、今日はかぼちゃのそぼろ煮と、学校で採れた柚子を
使い、鮭の幽庵焼きを作りました。
写真二枚目はかぼちゃのそぼろ煮の調理中、三枚目は鮭の幽
庵焼きを焼く前の写真です。鮭についている黄色い物は、柚
子の皮を細切りしたものです。