11月10日(火)の給食
- 公開日
- 2015/11/10
- 更新日
- 2015/11/10
今日の給食
今月は地産地消月間という事で、東京の八丈島の特産品、明日葉を使った
パンと飛魚を使ったメンチを作りました。
明日葉はビタミンやカルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれてい
る葉物野菜です。その明日葉を乾燥させ、粉にした物をパン生地に練り込
んであります。味は普通のパンと一緒です。
メンチにも飛魚のすり身に絞り豆腐、炒めた玉ねぎ・キャベツなどを混ぜ
込み、ヘルシーに仕上がっています。
写真は明日葉パンです。色が分かりにくいのですが、表面は普通の焼き上
がりですが、中は緑色をしています。
子供達の反応はあれ?という感じでしたが、食べると普通のパンと変わり
ないので、みんなパクパクと食べていました。
今日のこんだては
明日葉パン
飛魚メンチ
粉吹き芋
ミネストローネ
牛乳
でした。