11月18日の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
今日の給食
二色丼・大根の南蛮漬け・牛乳・
豆腐とじゃがいものみそ汁
大根の南蛮漬け~
今日の大根は八王子産で、今がおいしい時期です。
根の部分は95%が水分で、ビタミンCとジアスターゼ
という消化酵素が豊富に含まれています。熱に弱い
ので、生のまま食べるのが効果的です。また、葉はカロテン
、カルシウム、ビタミンC、食物繊維が豊富です。
今日は大きめの大根3本ほど使いました。
根は春から夏にかけてはやや辛みが強く、秋から冬は
甘みが増します。新鮮な大根を
トウバンジャンでピリ辛の味付けにしました。
今日もおいしくいただきましょう。