学校日記

11月18日の給食

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

今日の給食

二色丼・大根の南蛮漬け・牛乳・

豆腐とじゃがいものみそ汁


大根の南蛮漬け~


今日の大根は八王子産で、今がおいしい時期です。

根の部分は95%が水分で、ビタミンCとジアスターゼ

という消化酵素が豊富に含まれています。熱に弱い

ので、生のまま食べるのが効果的です。また、葉はカロテン

、カルシウム、ビタミンC、食物繊維が豊富です。

今日は大きめの大根3本ほど使いました。

根は春から夏にかけてはやや辛みが強く、秋から冬は

甘みが増します。新鮮な大根を

トウバンジャンでピリ辛の味付けにしました。

今日もおいしくいただきましょう。