八王子市立七国小学校
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炒り大豆をおいしく・・・まめ黒糖 2
今日の給食
タレを入れてすぐは豆がテカテカに光っていますが、火にかけて混ぜていると豆の表面が...
炒り大豆をおいしく・・・まめ黒糖 1
12キログラムの炒り大豆をオーブンで焼き、釜に入れます。黒砂糖と水で作ったタレを...
ドライカレーの具
新たまねぎ、豚ひき肉をたっぷり使ったドライカレーの具です。新たまねぎは、甘みはあ...
5月30日の給食
30日の給食は、ドライカレー、ジュリエンヌスープ、まめ黒糖、牛乳です。 今日も大...
鰹のおいしい時期は・・・
鰹のおいしい時期は年に2回あるといわれています。春と秋です。春の「初鰹」はさっぱ...
初物、初鰹!!
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物(初物)を食べると長生きするといわれたことか...
5月29日の給食
29日の給食は、ごはん、かつおの竜田揚げ、かきたま汁、カリカリじゃこサラダ、牛乳...
豚肉の生姜焼き 2
たまねぎは「新たまねぎ」で柔らかいので2回に分けて時間を調節しながら加えます。お...
豚肉の生姜焼き 1
この日まで運動会が順延しても良いような比較的食べやすい「スタミナ」献立です。豚肉...
5月28日の給食
28日の給食は、ごはん、豚肉の生姜焼き、スタミナ和え、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳...
マーボー豆腐
マーボー豆腐には豆腐を62キログラム使いました。口当たりの良い「絹豆腐」を使いま...
5月27日の給食
27日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、野菜スープ、みかん缶、牛乳です。 土曜日の...
おいしい給食の鮭
鮭は給食で人気の魚です。ある男の子は「他の魚も鮭にかえてください」と伝えてくるほ...
5月23日の給食
23日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、塩肉じゃが、ごま和え、牛乳です。 いよいよ明...
南房総地域のアジ文化
南房総地域のアジ文化では、なめろう、サンガ焼き、たたき、お刺身などで食べられます...
5月22日の給食
22日の給食は、千葉県100年フード、南房総地域のアジ文化で、ごはん、アジのサン...
ろくろ車のすまし汁
ろくろ車とは、人形遣いが腰かける移動する車のことで、箱の中の前に二輪、後ろに一輪...
鶏の桑都みそ焼き
鶏肉は柔らかい「もも肉」を使いました。オーブンでこんがり焼き、桑の葉入りのみそソ...
定式幕(じょうしきまく)和え
舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の三色の定式幕が開いて始まります。地元のおいしいお...
三番叟(さんばそう)ごはん
舞台の幕開けに舞う「三番叟(さんばそう)」には五穀豊穣の祈りが込められています。...
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