学校日記

  • 炒り大豆をおいしく・・・まめ黒糖 2

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    今日の給食

    タレを入れてすぐは豆がテカテカに光っていますが、火にかけて混ぜていると豆の表面が...

  • 炒り大豆をおいしく・・・まめ黒糖 1

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    今日の給食

    12キログラムの炒り大豆をオーブンで焼き、釜に入れます。黒砂糖と水で作ったタレを...

  • ドライカレーの具

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    今日の給食

    新たまねぎ、豚ひき肉をたっぷり使ったドライカレーの具です。新たまねぎは、甘みはあ...

  • 5月30日の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    今日の給食

    30日の給食は、ドライカレー、ジュリエンヌスープ、まめ黒糖、牛乳です。 今日も大...

  • 鰹のおいしい時期は・・・

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    今日の給食

    鰹のおいしい時期は年に2回あるといわれています。春と秋です。春の「初鰹」はさっぱ...

  • 初物、初鰹!!

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    今日の給食

    江戸時代、その年に初めてとれる食べ物(初物)を食べると長生きするといわれたことか...

  • 5月29日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    今日の給食

    29日の給食は、ごはん、かつおの竜田揚げ、かきたま汁、カリカリじゃこサラダ、牛乳...

  • 豚肉の生姜焼き 2

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    今日の給食

    たまねぎは「新たまねぎ」で柔らかいので2回に分けて時間を調節しながら加えます。お...

  • 豚肉の生姜焼き 1

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    今日の給食

    この日まで運動会が順延しても良いような比較的食べやすい「スタミナ」献立です。豚肉...

  • 5月28日の給食

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    今日の給食

    28日の給食は、ごはん、豚肉の生姜焼き、スタミナ和え、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳...

  • マーボー豆腐

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    今日の給食

    マーボー豆腐には豆腐を62キログラム使いました。口当たりの良い「絹豆腐」を使いま...

  • 5月27日の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    今日の給食

    27日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、野菜スープ、みかん缶、牛乳です。 土曜日の...

  • おいしい給食の鮭

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    今日の給食

    鮭は給食で人気の魚です。ある男の子は「他の魚も鮭にかえてください」と伝えてくるほ...

  • 5月23日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    今日の給食

    23日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、塩肉じゃが、ごま和え、牛乳です。 いよいよ明...

  • 南房総地域のアジ文化

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    今日の給食

    南房総地域のアジ文化では、なめろう、サンガ焼き、たたき、お刺身などで食べられます...

  • 5月22日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    今日の給食

    22日の給食は、千葉県100年フード、南房総地域のアジ文化で、ごはん、アジのサン...

  • ろくろ車のすまし汁

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    今日の給食

    ろくろ車とは、人形遣いが腰かける移動する車のことで、箱の中の前に二輪、後ろに一輪...

  • 鶏の桑都みそ焼き

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    今日の給食

    鶏肉は柔らかい「もも肉」を使いました。オーブンでこんがり焼き、桑の葉入りのみそソ...

  • 定式幕(じょうしきまく)和え

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    今日の給食

    舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の三色の定式幕が開いて始まります。地元のおいしいお...

  • 三番叟(さんばそう)ごはん

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    今日の給食

    舞台の幕開けに舞う「三番叟(さんばそう)」には五穀豊穣の祈りが込められています。...