南房総地域のアジ文化
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
今日の給食
南房総地域のアジ文化では、なめろう、サンガ焼き、たたき、お刺身などで食べられます。
「なめろう」とは魚をみそなどと一緒に細かくたたいた料理のことで、漁師さんが獲れたての魚を船の上でも食べやすいように調理したことが始まりと言われています。アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするよう「なめろう」をアワビの「から」に詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。このようにアジを無駄なくおいしく食べる文化があります。
給食では、手作りで一つ一つ丁寧に小判型にして焼いて作りました。
和食ではありますが、児童の皆さんはしっかり食べてくれていました。