学校日記

今日の給食

  • ホキのごまがらめ 2

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    今日の給食

    カリッと揚がったホキに砂糖、しょうゆ、酒、みりん、白ごまで作った特製甘辛ダレを和...

  • ホキのごまがらめ 1

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    今日の給食

    地元もおいしい魚屋さんからホキの角切りを納品していただきました。このホキに酒、し...

  • かきたま汁

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    今日の給食

    かきたま汁のだしは、けずりぶしです。90キログラムのお湯に2キログラムのけずりぶ...

  • 9月17日の給食

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    今日の給食

    17日の給食は、ごはん、ホキのごまがらめ、茎わかめのきんぴら、かきたま汁、牛乳で...

  • 中学生の考えたバランス献立

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/16

    今日の給食

    16日の給食は、中学生の皆さんが授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を...

  • マーボー豆腐 2

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/16

    今日の給食

    お豆腐屋さんから納品された「絹豆腐」は66キログラム。お豆腐がメインの料理なので...

  • マーボー豆腐 1

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/16

    今日の給食

    マーボー豆腐の野菜はみじん切りにします。にんじん、にら・・・今回、実は細かくした...

  • 9月16日の給食

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/16

    今日の給食

    16日の給食は、「中学生の考えたバランス献立」のごはん、マーボー豆腐、青菜のごま...

  • 竹輪のマヨネーズ焼き 2

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    今日の給食

    オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。マヨネーズ、かつおぶし粉、青のりの風味...

  • 竹輪のマヨネーズ焼き 1

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    今日の給食

    卵不使用、無添加竹輪を使用しています。竹輪を一人2個にすると1個頑張って食べ、一...

  • ししじゅうし

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    今日の給食

    少し変わった名前の混ぜごはん「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理で豚肉と昆布を使っ...

  • 9月12日の給食

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    今日の給食

    12日の給食は、ししじゅうし、竹輪のマヨネーズ焼き、人参しりしり、はっちくんのみ...

  • 鮭の香草パン粉焼き 2

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    今日の給食

    スチームコンベクションオーブンで最初ふっくら、最後にカリっと焼いたら出来上がりで...

  • 鮭の香草パン粉焼き 1

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    今日の給食

    鮭は柔らかく、脂ののった鮭を使用しました。鮭に塩、こしょう、にんにく、白ワイン、...

  • 9月11日の給食

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    今日の給食

    11日の給食は、ひじきのピラフ、鮭の香草パン粉焼き、コーンと卵のスープ、牛乳...

  • 恩方のブルーベリーヨーグルト

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    今日の給食

    恩方でとれた「ブルーベリー」を14キログラム使いました。ミキサーにかけて、砂糖を...

  • チリコンカンライス 3

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    今日の給食

    トマトケチャップ、無着色ウスターソース、塩、こしょう、チリパウダーで味をつけます...

  • チリコンカンライス 2

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    今日の給食

    もう一つの釜では、たまねぎ70キログラム、にんじん13キログラムをしっかり炒めま...

  • チリコンカンライス 1

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    今日の給食

    チリコンカンライスの具はとても大量に作るため、2釜で協力して作ります。まず、お肉...

  • 9月10日の給食

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    今日の給食

    10日の給食はチリコンカンライス、グリーンサラダ、恩方のブルーベリーヨーグルト、...