学校日記

2月20日の給食

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

給食

【本日の献立】
やきとり丼
五目きんぴら
あおさのみそ汁
くだもの
牛乳


 長ねぎについてお話します。ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に長ねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、熱を加えると甘くとろりとした口当たりになります。ねぎには、体を温めて風邪を予防する・血液をサラサラにする・体の疲れをとるという働きがあります。
やきとり丼には八王子産のねぎをたっぷり使いました。味わって食べてください。
今日は五目きんぴらにれんこんを使っています。
れんこんの産地として有名なのは、東は茨城県、西は徳島県です。茨城県はれんこんの生産量日本一で、国内のれんこん生産量の50パーセントが茨城県で生産されています。中でも南部の霞ケ浦は、れんこんの主な産地として有名です。れんこんはビタミンCや食物繊維が豊富です。ビタミンCは、疲労回復、食物繊維は、腸内環境を整えるなどの効果が期待できます。ぜひ、すすんで食べるようにしましょう。