2月19日の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食
【本日の献立】
ひじきごはん
赤魚のごまみそ焼き
にんじんシリシリ
かきたま汁
牛乳
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。にんじんのきれいなオレンジ色は、ベータカロテンの色です。このベータカロテンは、体によい働きをしてくれます。免疫力を高めて、風邪や病気になりにくくする。皮膚や粘膜を強くします。にんじんの栄養素は、皮のすぐ下に多くあります。きれに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養素がたくさんとれます。今日の給食では、「にんじんシリシリ」を食べます。にんじんを食べて元気に過ごしましょう。