学校日記

11月6日の給食

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

給食

【本日の献立】
きなこあげパン
キャベツのクリーム煮
豆ナッツ黒糖
りんご
ジュース


 豆ナッツ黒糖は、黒糖と水を釜で加熱したところに、炒り大豆とアーモンドをオーブンで焼いてよく絡めて作ります。大豆はしょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量にばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給率が上がりませんが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたことから、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を支えるために、国産を意識して食べることが大切ですね。今日の豆ナッツ黒糖で使った炒り大豆も国産です。良くかんで、いただきましょう。