学校日記

☆きょうのこんだて  1月17日(火)

公開日
2012/01/20
更新日
2012/01/18

給食室より


 ・豚すき丼
 ・ひじきの煮物
 ・のっぺい汁
 ・はるか
 ・牛乳

  今日はごはんの上に、豚肉・しらたき・玉ねぎ・にんじん・生姜を、
 しょうゆと砂糖とみりんで味付けした具をのせて食べる“豚すき丼”
 です☆牛丼のような仕上がりに、子どもたちは大喜びでモリモリ食べて
 いました!

  さらに今日の副菜は、久々にひじきの煮物でした。豆嫌いな児童が目
 立ち、残りが出てしまったのが残念です。
  大豆は、必須アミノ酸をバランスよく含んでいる良質のたんぱく質が
 豊富なので、「畑の肉」と呼ばれています☆
  動脈硬化、脂肪肝の予防や痴呆の予防などの効果が期待されるレシチン
 なども含まれています♪

  いかに子どもたちに豆を食べてもらえるようになるか、食育等も工夫して
 いきたいと思います!