☆きょうのこんだて 10月11日(火)
- 公開日
- 2011/10/13
- 更新日
- 2011/10/12
給食室より
・くきわかめごはん
・ごぼうのベーコン炒め
・つみれ汁
・牛乳
・みかん
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分です。
コリコリとした歯ごたえに根強いファンが多いです。
食物繊維と余分な塩分を体外に排出してくれるアルギン酸が
たくさん含まれていて、栄養価が高いのに、カロリーもほとんど
ない茎わかめは、女性の方の美容食としても人気が高いです☆
今日は茎わかめと、鶏肉、油揚げと人参、干ししいたけを炒め煮
したものをごはんに混ぜたごはんです♪味がしっかりしみて、おい
しくできました!
その他、具だくさんのつみれ汁や、八王子産のごぼうを使った
ごぼうのベーコン炒めと、今日は野菜がいっぱいの献立でした!
ごぼう嫌いが多いようだったのが、課題です・・・。