学校日記

☆きょうのこんだて  10月11日(火)

公開日
2011/10/13
更新日
2011/10/12

給食室より

 ・くきわかめごはん  
 ・ごぼうのベーコン炒め
 ・つみれ汁
 ・牛乳
 ・みかん

  くきわかめは、わかめの葉の芯の部分です。
 コリコリとした歯ごたえに根強いファンが多いです。

  食物繊維と余分な塩分を体外に排出してくれるアルギン酸が
 たくさん含まれていて、栄養価が高いのに、カロリーもほとんど
 ない茎わかめは、女性の方の美容食としても人気が高いです☆

  今日は茎わかめと、鶏肉、油揚げと人参、干ししいたけを炒め煮
 したものをごはんに混ぜたごはんです♪味がしっかりしみて、おい
 しくできました!

  その他、具だくさんのつみれ汁や、八王子産のごぼうを使った
 ごぼうのベーコン炒めと、今日は野菜がいっぱいの献立でした!

  ごぼう嫌いが多いようだったのが、課題です・・・。