学校日記

☆きょうのこんだて  2月25日(金)

公開日
2011/02/27
更新日
2011/02/25

給食室より

 ・ごまじゃこごはん
 ・生揚げの田楽
 ・つみれ汁
 ・牛乳

  今日は和食の日♪今日のごはんの“ごまじゃこごはん”は、炊いたごはん
 に白ゴマとちりめんじゃこと塩を混ぜて作ります。ゴマは、なんと200万年
 も前から体に良いとされ、食べられてきた食べ物です☆ごまは、外皮がかたい
 ので、すりゴマや切りゴマにして食べた方が体への吸収が良くなります♪

  また、今日の生揚げは、別名“厚揚げ”とも言われ、木綿豆腐を高温で
 揚げたものです。カルシウムは豆腐の1.5倍も含まれているといわれてい
 ます。手作りの肉みそと相性バッチリです♪

  今日はインフルエンザでの欠席者が2名いました。きちんと食べて、元気
 に過ごしてほしいです☆