☆きょうのこんだて 2月25日(金)
- 公開日
- 2011/02/27
- 更新日
- 2011/02/25
給食室より
・ごまじゃこごはん
・生揚げの田楽
・つみれ汁
・牛乳
今日は和食の日♪今日のごはんの“ごまじゃこごはん”は、炊いたごはん
に白ゴマとちりめんじゃこと塩を混ぜて作ります。ゴマは、なんと200万年
も前から体に良いとされ、食べられてきた食べ物です☆ごまは、外皮がかたい
ので、すりゴマや切りゴマにして食べた方が体への吸収が良くなります♪
また、今日の生揚げは、別名“厚揚げ”とも言われ、木綿豆腐を高温で
揚げたものです。カルシウムは豆腐の1.5倍も含まれているといわれてい
ます。手作りの肉みそと相性バッチリです♪
今日はインフルエンザでの欠席者が2名いました。きちんと食べて、元気
に過ごしてほしいです☆