学校日記

☆きょうのこんだて  2月18日(金)

公開日
2011/02/19
更新日
2011/02/18

給食室より

 ・ひじきごはん
 ・揚げささみのレモンソース煮
 ・呉汁
 ・牛乳

  今日は、カルシウムと鉄分たっぷりの『ひじきごはん』です♪
 骨や歯を丈夫にするだけでなく、イライラをやわらげてくれる働き
 があるカルシウム。さらに、ひじきに含まれる鉄は、野菜などの
 ビタミンCと一緒に摂ることで、吸収が良くなります。ちゃんと
 残さず食べたかな?

  また、揚げささみのレモンソースも人気で、よく食べていました!
 低脂肪・高たんぱくの鶏ささみも、片栗粉をつけて揚げることで、
 やわらかくジューシーな一品♪さっぱりしたレモンソースとの相性も
 バッチリでした♪

  今日は“春一番”のような強い風が吹いていました☆このまま元気
 に春を迎えてほしいです!