☆きょうのこんだて 2月17日(木)
- 公開日
- 2011/02/18
- 更新日
- 2011/02/17
給食室より
・きびごはん
・魚バーグ
・じゃがいもの炒め煮
・牛乳
今日は、新メニュー、『魚バーグ』です☆
魚バーグの中には、いわしとたらのすり身、ちりめんじゃこ、海草の
ひじき、野菜のごぼう、にんじんなどいろいろな材料が入っています。
味噌で味付けをしました♪
血や肉を作るタンパク質・丈夫な歯や骨を作るカルシウム・風邪の
予防に効果的なビタミンA、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維など、
栄養がたっぷりです♪
その他、野菜がいっぱいの『じゃがいもの炒め煮』もほとんどのクラス
で完食していました!
和食や野菜の料理の残食が減ったことは、子どもたちの成長の証だと感じ
ています!