学校日記

☆きょうのこんだて  2月17日(木)

公開日
2011/02/18
更新日
2011/02/17

給食室より

 ・きびごはん
 ・魚バーグ
 ・じゃがいもの炒め煮
 ・牛乳

  今日は、新メニュー、『魚バーグ』です☆
 魚バーグの中には、いわしとたらのすり身、ちりめんじゃこ、海草の
 ひじき、野菜のごぼう、にんじんなどいろいろな材料が入っています。
 味噌で味付けをしました♪
  血や肉を作るタンパク質・丈夫な歯や骨を作るカルシウム・風邪の
 予防に効果的なビタミンA、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維など、
 栄養がたっぷりです♪

  その他、野菜がいっぱいの『じゃがいもの炒め煮』もほとんどのクラス
 で完食していました!

  和食や野菜の料理の残食が減ったことは、子どもたちの成長の証だと感じ
 ています!