☆きょうのこんだて 11月20日(火)
- 公開日
- 2012/11/21
- 更新日
- 2012/11/21
給食室より
・豚すき丼
・茎わかめのきんぴら
・なめこ汁
・牛乳
今日は子どもたちの大好きシリーズ、ズバリ“丼もの”です♪
今日は疲労回復に効果がある、「豚肉」を使用し、すき焼き風の味付けに
した“豚すき丼”です。豚肉の他、体を温めるしょうが、血液サラサラた
まねぎ、おなかのお掃除しらたき・えのきたけ、高タンパク質代表の焼き
豆腐も入って、栄養満点です☆子どもたちも、モリモリ食べていました!
副菜の“茎わかめのきんぴら”は、茎わかめとにんじん・ごぼうをきん
ぴら風の味付けにした一品ですが、1年生にはちょっぴり大人の味付けだっ
たようで、残しが目立ちました。
根菜類は、体を温めるはたらきがある、今が旬の栄養豊富な食材です。
根菜の良さを、子どもたちにも伝えていきたいと思います☆