7月13日(火)
- 公開日
- 2010/07/13
- 更新日
- 2010/07/13
給食室より
☆7月13日の給食☆
枝豆ごはん
さばのカレー揚げ
野菜のゴマ味噌いため
牛乳
枝豆ごはんには、きび、白ゴマも一緒に混ぜ込んでいます。
ほんのり塩味が効いたごはんです。きびの黄色と枝豆の黄緑
色がきれいかも・・・と思っていましたが、ごはんを蒸らす
時に枝豆も一緒に蒸らしたので、黄緑の鮮やかさが半減して
しまいました。。。残念!
給食で出る魚の中で、鮭、めかじきに次いで人気があるのが
青魚のさばです。今日は醤油、生姜の絞り汁と一緒にカレー
粉を混ぜた調味液に漬け込んでから、片栗粉をまぶしてから
揚げにしています。