学校日記

7月13日(火)

公開日
2010/07/13
更新日
2010/07/13

給食室より

 ☆7月13日の給食☆
  枝豆ごはん
  さばのカレー揚げ
  野菜のゴマ味噌いため
  牛乳

  枝豆ごはんには、きび、白ゴマも一緒に混ぜ込んでいます。
  ほんのり塩味が効いたごはんです。きびの黄色と枝豆の黄緑
  色がきれいかも・・・と思っていましたが、ごはんを蒸らす
  時に枝豆も一緒に蒸らしたので、黄緑の鮮やかさが半減して
  しまいました。。。残念!
  給食で出る魚の中で、鮭、めかじきに次いで人気があるのが
  青魚のさばです。今日は醤油、生姜の絞り汁と一緒にカレー
  粉を混ぜた調味液に漬け込んでから、片栗粉をまぶしてから
  揚げにしています。