7月12日(月)
- 公開日
- 2010/07/12
- 更新日
- 2010/07/12
給食室より
☆7月12日の給食☆
マーボー丼
ボイル野菜ゴマドレッシング
青大豆のしおゆで
牛乳
豆腐料理の中でも子供たちに1番人気なのがマーボー丼です。
豚ひき肉もたくさん入っているし、野菜もみじん切りになって
いるので、食べやすいのかもしれません。味噌をベースにした
味付けで、ご家庭でも簡単に作れます。食欲が落ちたときに作
ってみてはいかがでしょうか?
==♪マーボー豆腐レシピ♪ 4人分 ======
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
豚ひき肉 60g
人参 100g
長ねぎ 100g(なかったら玉葱でも)
にら 20g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
油 フライパンで具を炒める程度
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1と半分
塩 ひとつまみ
みそ 大さじ1強
水 120cc
片栗粉 小さじ大盛り1
ごま油 少々
豆板醤 少々
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1. 豆腐はさいの目に切り、鍋でゆでる。(沸騰させないで)
2. 野菜は全部みじん切り。
3. フライパンに油をいれ、にんにく、しょうがを炒め、
豚肉を良く炒める。
4. 人参を入れていためたら、水を入れて、人参が柔らかくなる
まで煮る、
5. 調味料を入れて味をつける。
6. ねぎ、にらを入れる。
7. 水とき片栗粉でとろみをつけたところに、水気を切った豆腐
を入れて少し煮込む。最後にごま油を入れて完成。
※ 味付けや辛さ、水加減は調節して下さい。
豆腐をゆでずに、(5)の後に入れて煮込んでもいいですが、
片栗粉でとろみをつけるときに崩れないように気をつけて下さい。