学校日記

1月19日(木) 今日の給食

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食室から

【今日の給食】

とりごぼうごはん
おでん
金時豆の甘煮
くだもの(ぽんかん)
牛乳

今日のおでんは、竹輪・大根・揚げボール・こんにゃく・にんじん・じゃがいも・結び昆布などを入れ具だくさんに仕上げました。体が温まる一品になりました。
主食は旬のごぼうを使って「とりごぼうごはん」を作りました。とり肉・ごぼう・油揚げ・にんじんを炒めて醤油味にし、米に炊き込んで炊飯しました。炊き上がりの炊飯釜の蓋を開けると、給食室いっぱいに美味しい香りが広がりました。

<食材の産地>
・大根:八王子
・じゃがいも:八王子
・ごぼう:青森県
・にんじん:千葉県
・とり肉:宮崎県
・ぽんかん:愛媛県
・米:青森県