学校日記

1月18日(水) 今日の給食

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食室から

【今日の給食】

ごはん
ししゃもの磯辺焼き
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごまじょうゆ和え
牛乳

じゃがいもを使った煮物は毎回人気のある和食メニューです。肉じゃがはもちろん、今日の給食のそぼろ煮もとても人気がありました。甘辛の味付けですが、素材の味を活かして、濃くなりすぎないよう煮る時間や調味料を加えるタイミング等を調整しています。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・小松菜:八王子
・玉ねぎ:北海道
・えのきたけ:長野県
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・とり肉:宮崎県
・米:青森県