10月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/07
- 更新日
- 2022/10/07
給食室から
【今日の給食】
<体力アップ献立>
ごはん
鮭のゴマみそ焼き
茎わかめのきんぴら
小松菜汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
鮭のゴマみそ焼きは、北海道産の生鮭に、たっぷりのゴマと刻んだネギ・みそ・みりん・酒・砂糖で下味をつけてオーブンで焼きました。
小松菜汁は、八王子産の小松菜と鶏肉・豆腐・にんじん・こんにゃくなどが入った具だくさんの汁物です。今日は一段と寒かったので、子どもたちは温かい汁物を心待ちにしている様子でした。
給食の放送では、プロバスケットボールチーム「東京八王子ビートレインズ」の選手の食にまつわるお話を紹介しました。
好き嫌いせず栄養バランスのよい食事をしっかりとることが選手の体力アップとチームの強さに繋がっているようです。
<食材の産地>
・小松菜:八王子
・長ねぎ:山形県
・ごぼう:青森県
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・鮭:北海道
・とり肉:岩手県