学校日記

10月5日(水) 今日の給食

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

給食室から

【今日の給食】

うずまきパン
いかのハーブ焼き
秋のはちナポ(秋野菜の八王子ナポリタン)
野菜と豆のカレースープ煮
牛乳

今日はペンネマカロニを使い、秋の食材たっぷりの八王子ナポリタンを作りました。しいたけ、まいたけ、長ねぎ等を使いました。上に刻んだ玉ねぎをのせていただきました。

いかのハーブ焼きは、バジル、ニンニク、オリーブオイル等で下味をつけたいかに、パン粉をまぶしてオーブンで焼き上げました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・チンゲン菜:八王子
・しいたけ:八王子
・まいたけ:東京都
・パセリ:千葉県
・長ねぎ:千葉県
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・とり肉:岩手県
・いか:ペルー