学校日記

9月14日(水) 今日の給食

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

給食室から

【今日の給食】

<和み献立〜滋賀県〜>
古代ごはん
マスの香り揚げ
じゅんじゅん
打ち豆汁
牛乳

今日は滋賀県の郷土料理献立でした。「マスの香り揚げ」は角切りの川魚のマスに生姜やニンニク、酒、しょうゆ等で下味を付け片栗粉をまぶして揚げました。子どもたちにとても好評でした。
献立表を見て「じゅんじゅんって何だろう」と疑問に思っている子どもも多く、給食の放送では放送委員さんが名前の由来についてのお話をしてくれました。

<食材の産地>
・生姜:八王子
・小松菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・白菜:長野県
・大根:青森県
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・マス:北海道
・とり肉:岩手県