5月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/08
- 更新日
- 2022/05/08
給食室から
【今日の給食】
<端午の節句献立>
赤米ごはん
魚の照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
牛乳
今日の給食は、5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。
魚の照り焼きでは「鰆(さわら)」という魚を使いました。鰆は成長段階ごとに呼び名が変わることから出世魚とも呼ばれ、縁起の良い魚です。
また、たけのこは芽を出してから竹になるまでの成長が早いことから、子どもたちのこれからの成長を願い、たけのこのきんぴらを作りました。
すまし汁にはかぶと型のかまぼこを入れ、特別感を出しました。
心身の健やかな成長を願い、みんなでおいしくいただきました。
<食材の産地>
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・にんじん:静岡園
・えのきたけ:長野県
・とり肉:岩手県