5月6日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/08
- 更新日
- 2022/05/08
給食室から
【今日の給食】
<和み献立〜広島県〜>
もぶりごはん
いわしのから揚げ
呉の肉じゃが
瀬戸内レモンサラダ
牛乳
今日は広島県にちなんだ献立です。
「もぶりごはん」は、広島県の方言で「混ぜる」を「もぶる」ということからこの料理名が付きました。野菜を甘辛く味付けて、ご飯に混ぜて作りました。
また、広島県で一番とれる魚は「カタクチイワシ」という魚です。今日はイワシのから揚げを作りました。イワシはしょうがとにんにくを効かせたしょうゆ味にしました。子どもたちに人気がありました。
「呉の肉じゃが」は、メークインのじゃがいもと牛肉、玉ねぎ、糸こんにゃくで作るのが特徴です。普段の給食で作る肉じゃがと違い、にんじんや、さやいんげんなどを入れないシンプルな肉じゃがです。今日の給食でもメークインのじゃがいもを使い、にんじんやさやいんげん等は入れずに仕上げました。
<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:静岡県
・ごぼう:青森県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・じゃがいも:鹿児島県