学校日記

4月18日(月) 今日の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

給食室から

【今日の給食】

スパゲティミートソース
白いんげん豆のスープ
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
1年生初日の給食はスパゲティミートソースを作りました。
給食室では30kg以上の玉ねぎを使って作ります。野菜切り機を使って薄切りにし、最後は手作業でみじん切りにしていきます。
今日も給食室の皆さんの想いが詰まったおいしいミートソースができました。

1年生には、給食時間の前に給食の約束事について話をしました。手洗い・準備・食事のマナーなど、約束事をみんなで守りながら給食時間を過ごしていました。片付けもしっかりできていてとても立派でした。「苦手な牛乳も頑張って飲んだよ!」と伝えてくれた子どももいました。

<食材の産地>
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・セロリ:愛知県
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:佐賀県
・パセリ:千葉県
・豚肉:岩手県