学校日記

4月19日(火) 今日の給食

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

給食室から

【今日の給食】

<入学・進級お祝い献立>
お赤飯
鶏肉の竜田揚げ 大根おろしソース
野菜の香り和え
春のお吸いもの
牛乳

昨日から1年生の給食が始まり、今日の給食ではお祝い献立を提供しました。
鶏肉の竜田揚げは、鶏もも肉に下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げました。各学級で大根おろしソースをかけていただきました。どのクラスもよく食べていて、1年生も竜田揚げの食べ残しが少なかったです。

お吸いものには、桜の花びらの形をした蒲鉾を浮かべました。蒲鉾の桃色と野菜の緑色で春らしい色合いのお吸いものになりました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・だいこん:千葉県
・キャベツ:愛知県
・にんじん:静岡県
・もやし:栃木県
・とり肉:青森県
・米:山形県