学校日記

4月15日(金) 今日の給食

公開日
2022/04/16
更新日
2022/04/16

給食室から

【今日の給食】

大豆ピラフ
あじのパン粉焼き
ウインナーポトフ
くだもの(はるか)
牛乳

大豆ピラフは大豆や野菜、とり肉を炒めてケチャップ味に味付けました。少量のにんにくを入れ、香りを出しました。

あじのパン粉焼きは、あじの切り身に塩こしょう、すりおろしにんにく、オリーブオイル、バジル粉で下味をつけ、パン粉をまぶして焼き上げました。

くだものは「はるか」という柑橘です。見た目はレモンやグレープフルーツのように酸味があるイメージがしますが、食べると甘味が強く爽やかな味の果物です。

<食材の産地>
・にんにく:青森県
・にんじん:徳島県
・玉ねぎ:静岡県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:鹿児島県
・しょうが:熊本県
・はるか:愛媛県
・とり肉:岩手県