学校日記

3月10日(木) 今日の給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給食室から

【今日の給食】

麦ごはん
ひじきとれんこんのハンバーグ
野菜のソテー
豆腐と油揚げのみそ汁
牛乳

ひじきとレンコンのハンバーグは、豚挽き肉と豆腐、玉ねぎ、ひじき、レンコン、調味料を合わせてよくこねて、一つ一つ成型してオーブンで焼き上げました。学級ではケチャップとウスターを混ぜ合わせて作ったバーベキューソースをかけていただきました。
レンコンのシャキシャキとした食感が楽しめる一品になりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・にんじん:八王子
・白菜:八王子
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・えのきたけ:長野県
・豚肉:埼玉県