学校日記

3月8日(火) 今日の給食

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

給食室から

【今日の給食】

<和み献立〜埼玉県〜>
東松山やきとり丼
トントロリンスープ
小松菜のおかか和え
牛乳

〜給食の放送より〜
今日の給食は、埼玉県の東松山市と寄居町の献立です。
「東松山やきとり丼」には、鶏肉ではなく、豚肉を使っています。東松山の「やきとり」は、豚のカシラ肉を串に刺して炭火で炊き上げ、みそだれをかけて食べる料理だそうです。そのため、今日の給食では、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、ご飯の上にのせて「東松山やきとり丼」を作りました。

トントロリンスープとは、豚肉と片栗粉を入れたとろみのついたスープのことです。埼玉県寄居町では、昔、多くの豚を飼育していたことと、町の花が「カタクリ」であることにちなみ、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから、この料理名がつけられたそうです。今日の給食では埼玉県産の豚肉を使いました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・キャベツ:八王子
・長ねぎ:八王子
・チンゲン菜:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にら:栃木県
・にんにく:青森県
・もやし:栃木県
・えのきたけ:長野県
・卵:青森県
・豚肉:埼玉県