学校日記

2月22日(火) 今日の給食

公開日
2022/02/23
更新日
2022/02/23

給食室から

【今日の給食】

ごはん
ぶりの照り焼き
小松菜の変わり浸し
豚汁
牛乳

今日の給食は八王子の中学生が考えた「バランス献立」です。四谷中学校の3年生が、家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立をたててくれました。ごはん、汁、おかずがそろった和食献立となっています。
この時期のぶりは、脂がのっていてとてもおいしいです。給食室では、酒、しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖で下味をつけてオーブンで焼き上げました。臭みもなく、おいしく仕上がりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・ごぼう:青森県
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・にんじん:千葉県
・しめじ:長野県
・ぶり:長崎県
・豚肉:宮崎県