学校日記

2月24日(木) 今日の給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

給食室から

【今日の給食】

メキシカンライス
うずらの卵のカレー煮
八王子産ビーツ入りトマトポトフ
くだもの(デコポン)
牛乳

今日の給食では、八王子産のビーツを使って具だくさんのトマトポトフを作りました。
ビーツはかぶのような形ですが、ほうれん草の仲間です。真っ赤な色で甘みのある野菜です。給食室では下処理として、少量の酢を入れて皮付きのまま茹でました。酢を入れると発色がよくなります。茹でた後は皮をむいて小さめにカットし、ポトフに入れて煮込みました。ビーツの色が綺麗でおいしいスープに仕上がりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・ビーツ:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:千葉県
・玉ねぎ:北海道
・セロリ:愛知県
・とり肉:宮崎県
・豚肉:宮崎県
・デコポン:愛媛県