学校日記

2月18日(金) 今日の給食

公開日
2022/02/19
更新日
2022/02/19

給食室から

【今日の給食】

にんじんごはん
赤魚の薬味焼き
ピリ辛キャベツ
ほうれん草と豆腐のみそ汁
牛乳

今日は旬のにんじんをたっぷり使って、にんじんごはんを作りました。にんじんと油揚げを甘辛く煮て白米と混ぜ合わせました。

赤魚の薬味焼きは、ごま油、塩、しょうゆ、にんにく、七味唐辛子、青ねぎ、ごまを混ぜ合わせて下味をつけ、オーブンで焼き上げました。

汁物にも旬の食材ほうれん草を使いました。緑が入り、きれいな色合いの汁物になりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・ほうれん草:東京都(清瀬市)
・にんにく:青森県
・青ねぎ:静岡県
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:岩手県