2月15日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/16
- 更新日
- 2022/02/16
給食室から
【今日の給食】
スパゲティミートソース
豆サラダ
くだもの(りんご缶)
牛乳
今日の給食は人気のスパゲティミートソースです。
作り方を紹介します!
<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ(乾麺) 4人分(約300g程度)
豚ひき肉 120g
たまねぎ 大1個
にんじん 中1/2本
セロリ 4センチ程度
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ1
ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g
トマトピューレ 40g
ウスターソース 15g
塩、こしょう 適宜
粉チーズ お好みで
1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリ、豚肉を炒める。(セロリなしでも作れます)
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。
たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
給食で人気のミートソースをぜひ家庭でもお試しください♪
今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・たまねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・にんにく:青森県
・豚肉:埼玉県