学校日記

2月15日(火) 今日の給食

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

給食室から

【今日の給食】

スパゲティミートソース
豆サラダ
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日の給食は人気のスパゲティミートソースです。
作り方を紹介します!

<スパゲティミートソース>
(4人分)   
スパゲティ(乾麺) 4人分(約300g程度)
豚ひき肉      120g     
たまねぎ      大1個
にんじん      中1/2本    
セロリ       4センチ程度
にんにく      1かけ      
サラダ油      小さじ1
ホールトマト缶   小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ  40g      
トマトピューレ   40g
ウスターソース   15g
塩、こしょう    適宜       
粉チーズ      お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリ、豚肉を炒める。(セロリなしでも作れます)
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
給食で人気のミートソースをぜひ家庭でもお試しください♪


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・たまねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・にんにく:青森県
・豚肉:埼玉県