学校日記

2月14日(月) 今日の給食

公開日
2022/02/14
更新日
2022/02/14

給食室から

【今日の給食】

カラフルピラフ
豚しゃぶサラダ
バレンタインココアケーキ
牛乳

今日2月14日はバレンタインデーです。給食室では、特製のココアケーキを作りました。子どもたちに大変好評でした。
米粉を使ったふわふわケーキです。作り方を紹介します!

<バレンタインココアケーキ>
ケーキ用カップ 約10個分
・米粉 130g  
・ベーキングパウダー 7g
・純ココアパウダー 15g
・調整豆乳 150ml
・サラダ油 65g
・砂糖 90g

1.米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておく。
2.ボウルに豆乳、油、砂糖を入れて混ぜ、1を入れてさらに混ぜる。
3.カップに入れ、170〜180度のオーブンで20分程度焼く。

バターや卵不使用、米粉を使っているので少ししっとりとした食感のふわふわケーキです。豆乳の代わりに牛乳でも美味しく作れます。生地が乾燥しやすいので、焼き上がりの表面が割れてしまった場合は、粗熱をとった後に粉糖をふりかけると見栄えよく仕上がります。
お好みで、ナッツやチョコチップを入れてもおいしいです。
材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単メニューです。ぜひご家庭でお試しください♪


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・もやし:栃木県
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:埼玉県
・とり肉:岩手県