学校日記

1月19日(水) 今日の給食

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

給食室から

【今日の給食】

五目うどん
白身魚の米粉揚げ
野菜と海藻のサラダ
くだもの(みかん)
牛乳

五目うどんは、とり肉、にんじん、長ねぎ、ほうれんそう、ちくわ、しいたけなど、具だくさんの醤油味に仕上げました。給食室では大きな鍋で具材を煮たあと、生うどんを入れて仕上げます。体の温まる栄養満点のうどんになりました。

白身魚の米粉揚げには八王子産のお米からできた米粉を使いました。ふっくらしておいしい唐揚げに仕上がりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・ほうれんそう:八王子
・キャベツ:八王子
・米粉:八王子
・にんじん:茨城県
・根しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・みかん:愛媛県
・とり肉:青森県
・ホキ(白身魚):ニュージーランド