1月18日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
給食室から
【今日の給食】
ごまごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
野菜の彩り和え
牛乳
赤魚の香味焼きは、赤魚に根しょうが、にんにく、長ねぎ、白みそ、みりん、しょうゆで下味をつけオーブンで焼きました。身がふっくらしていて柔らかく、ごはんのおかずにピッタリな一品でした。
野菜の彩り和えには、旬のほうれんそうを使いました。ほうれんそうには、風邪を予防するビタミンの他、血のもとになる鉄分も含まれています。今日は八王子でとれたほうれんそうを使いました。
今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・ほうれんそう:八王子
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・豚肉:岩手県
・赤魚:アメリカ