学校日記

1月18日(火) 今日の給食

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

給食室から

【今日の給食】

ごまごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
野菜の彩り和え
牛乳

赤魚の香味焼きは、赤魚に根しょうが、にんにく、長ねぎ、白みそ、みりん、しょうゆで下味をつけオーブンで焼きました。身がふっくらしていて柔らかく、ごはんのおかずにピッタリな一品でした。

野菜の彩り和えには、旬のほうれんそうを使いました。ほうれんそうには、風邪を予防するビタミンの他、血のもとになる鉄分も含まれています。今日は八王子でとれたほうれんそうを使いました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・ほうれんそう:八王子
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・豚肉:岩手県
・赤魚:アメリカ