学校日記

1月17日(月) 今日の給食

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

給食室から

【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
茎わかめのスープ
豆黒糖
果物
牛乳

今日は、しょうがをたっぷり使って、給食室特製のマーボー豆腐を作りました。
しょうが、にんにくで香りを出し、豚肉や玉ねぎ、にんじん、ニラを炒め煮して調味料で味付けしました。豆腐は荷崩れしないように、別ゆでしてから他の材料と合わせました。
根しょうがの風味がきいていて、体の温まる一品になりました。
マーボー豆腐は子どもたちにも人気があり、大盛りいっぱいにおかわりしている子どももいました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・玉ねぎ:北海道
・ニラ:茨城県
・根しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・豚肉:岩手県