学校日記

1月14日(金) 今日の給食

公開日
2022/01/16
更新日
2022/01/16

給食室から

【今日の給食】

<小正月献立>
小豆ごはん
さわらの薬味焼き
青菜と油揚げのごま和え
白玉すまし汁
牛乳

1月15日は旧暦の正月にあたる日です。旧暦とは月の満ち欠けを基準にして日付を数える方法です。日本では明治初期までこの旧暦を使っていて、新月になる日を一日とし、三日月は三日、満月の日は15日という具合に日付を決め、その年の最初の満月にあたる日(旧暦の1月15日)を正月としてお祝いしていたそうです。
その後、太陽暦(地球が太陽を回る周期を基準にして日付を数える方法)になり、1月1日(またはその後数日間)を「大正月」、15日(または15日前後の数日間)を「小正月」と呼ぶようになったそうです。

一年の健康を願い、1月15日の朝に小豆粥を食べる風習があることから、今日の給食では、小豆を使った小豆ごはんを作りました。
また小正月には、餅を繭(まゆ)の形にした「まゆ玉」を飾り、農作物の豊作を願う風習があります。八王子では、この「まゆ玉」をどんと焼の時に食べます。
今日の給食では、まゆ形にした手作りの白玉団子を別ゆでし、すまし汁に入れました。

子どもたちがこの一年も健康に過ごせるようにと、給食室の皆さんが気持ちを込めて作ってくれました。どの料理もとても美味しく仕上がりました。