学校日記

11月2日(火) 今日の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食室から

【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク2>
ごはん
豆腐のカレー煮
茎わかめのしょうが炒め
もやしのスープ
くだもの(みかん)
牛乳

豆腐のカレー煮は、しょうが・にんにくで香りを出して豚肉を炒め、にんじん、たけのこ、長ネギ等の野菜と豆腐を加えて煮込み、カレー味に仕上げたうま煮です。
ごはんがすすむ一品です。
茎わかめのしょうが炒めは、八王子産の根しょうがと茎わかめをごま油で炒め合わせ、しょうゆ・みりん・ごまを加えて仕上げました。程よい塩加減で、コリコリした食感がクセになる一品です。

Mottainai大作戦ウィーク2日目の今日は、給食の放送で3年生がメッセージを読んでくれました。野菜を育てている農家の方々に感謝して食べようという内容でした。3年生は、社会科で八王子産の野菜や農業について学習しています。

今日の給食でも八王子産の野菜を多く使っています。苦手な野菜も感謝の気持ちを持ちながら、まずは一口からチャレンジしてほしいと思います。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・しょうが:八王子
・長ネギ:八王子
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・とり肉:岩手県
・豚肉:埼玉県