学校日記

11月4日(木) 今日の給食

公開日
2021/11/06
更新日
2021/11/06

給食室から

【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク3>
麦ごはん
さばのおろしソース
変わりきんぴら
さつま汁
牛乳

さばのおろしソースは、塩こしょうで下味をつけたさばを焼き、上に大根おろしソースをかけました。
変わりきんぴらは、きんぴらごぼうにショートスパゲティを入れたものです。和風パスタ風で子どもたちにも人気があります。
さつま汁には、今が旬のさつまいもを皮付きのまま入れました。さつまいもの甘みが出ておいしいみそ汁に仕上がりました。

Mottainai大作戦ウィーク3日目の今日は、給食の放送で調理員さんからメッセージをいただきました。農家の方々が育ててくれた野菜、そしてそれをおいしく調理しているので、残さず食べてほしいという熱いメッセージでした。
調理員の皆さん、いつもありがとうございます!


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・さつまいも:八王子
・大根:八王子
・長ネギ:八王子
・ごぼう:青森県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:岩手県